1. Подарки
  2. Статьи
  3. История немецкого персонального жетона

История немецкого персонального жетона

RSS
29 августа 2012

Личный жетон немецкого производства (Erkennungsmarken). 

Создание немецкого персонального жетона произошло уже более ста лет назад. Массовое производство личных жетонов началось в 70-х г. еще в прусской армии. 

За всю свою историю существования, жетон претерпел множество изменений, изменился размер - был прямоугольной формы, стал овальной. Материал, который первоначально был из алюминия и цинка изменился на сталь.

Современный вид жетона, появился в Бундесвере. 

Что касается формы, то со времен второй мировой войны она осталась неизменной, изменились лишь размеры - 80х50мм. Как и раньше, жетон имеет пунктиры вдоль длинной оси, но сейчас это 10 небольших прорезей вместо прежних старых трех (как на настоящих военных образцах). На верхних и нижних половинках знака есть надписи одинаковые по содержанию, и по два отверстия на каждом для цепочки.

Жетон изготовлен из высококачественной легированой стали, которая очень стойка к механическим повреждениям, огню и даже коррозии. Кроме того, различают сухопутный вариант, а также морской. Что касается морских сил, то для них, кулон изготавливается из специальной стали, которая не поддается намагничиванию. Также, такие жетоны еще имеют буквы NM под знаком GE.

Данный атрибут украшения одевается на металлическую цепочку, со звеньями диаметром 2,5мм (также как на американских жетонах). Данный жетон можно сломать на две части. Такое действие совершается в случае гибели солдата. Первая половинка жетона остается в воинской части, вторая вешается на большой палец ноги, (для этих целей имеется маленькая цепочка).

Солдат бундесвера, когда заканчивает службу и уходит на заслуженный отдых, сдает свой жетон вместе со всеми своими военными документами.
Поверхность для надписей у жетона разделена тонкими продавленными линиями на соответствующие разделы информации, которые пронумерованы набитыми цифрами: 1, 2, 3, 4 - на лицевой и 5, 6, 7, 8, 9, 10 - на обратной стороне.

Все необходимую информацию на жетон наносят при помощи тиснения. Такое теснение наносится вручную с помощью специального оборудования.

Анастасия
Gravira менеджер 
Анастасия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.