1. Подарки
  2. Статьи
  3. История и факты о сувенирной продукции

История и факты о сувенирной продукции

RSS
19 сентября 2012

Принято считать, что родоначальником рекламно-сувенирной продукции стал один предприимчивый американец-коммивояжер, который додумался разместить на своих рекламных карточках небольшие календарные блоки. С середины XIX века до наших дней в качестве носителей рекламы использовались самые разнообразные предметы: от ручек и карандашей до футболок и трамваев. 


Сегодня на рынке рекламы сегмент рекламно-сувенирной продукции, пройдя все этапы становления и развития, составляет около 10 процентов всего совокупного объема. Его можно считать самостоятельной отраслью, а не вспомогательным приемом индустрии рекламного бизнеса. Бескомпромиссная статистика свидетельствует, что рекламно-сувенирный рынок достигает емкости 150-200 млн. долларов, и эта цифра постоянно растет. 


Рекламные сувениры отлично подходят для целей популяризации компании или товаров и услуг, которые она представляет. Внимательное и уважительное отношение компании к своим партнерам и потребителям гарантирует предпочтительное отношение именно к такому виду рекламной продукции. 


В качестве фирменных сувенирных изделий, как правило, используют повседневные практичные предметы, в оформлении которых обширно употребляется фирменная символика и логотипы предприятия. Это могут быть самые разнообразные фирменные кепки, авторучки, брелки, пепельницы, значки, сумки, зажигалки и т.п. 


В художественном оформлении обязательно используется атрибутика организации-рекламодателя – товарный знак, логотип, иногда адрес, реквизиты средств электронной или телефонной связи, девиз или краткий лозунг, который принято называть слоганом. 
Часто используются сувенирные изделия с фирменными наклейками, если у компании есть трудности с изготовлением своих собственных сувениров. 


Для рекламы, направленной на внешний рынок, эффективно использование товаров народных умельцев: резные изделия из дерева, матрешки, чеканки по металлу, изделия из янтаря, костяные резные изделия, ростовская финифть, жостовские подносы, чашки. На них приклеивают фирменные товарные знаки организации-дарителя. Для создания дарственной надписи может использоваться гравировка.

 
Руководители высшего звена, встречаясь по случаю различных юбилеев и праздников, в связи с подписанием документов о крупных коммерческих сделках и т.д. также часто используют подарочные сувенирные изделия. Обычно для этого используются дорогие престижные вещи: кейсы, письменные приборы, настенные, напольные и настольные часы, шкатулки, художественные альбомы, самовары, фарфоровые вазы и т.п. Такие изделия, как привило, снабжают гравировками или специальными табличками с логотипами или другой фирменной символикой. 


К немаловажным факторам, определяющим оценку сувенирно-рекламной продукции деловыми партнерами и клиентами, относятся и упаковочные материалы. Даже самые простые серийные безделушки, которые дарятся в упаковке, на которой художественно оформлена фирменная символика рекламодателя, приобретают характер стильного фирменного изделия. 


Нынешняя сувенирная продукция разнообразна, разнохарактерна и многофункциональна. 
Промо-сувениры: 
Сувенирная продукция, которая в самом названии объясняет свое предназначение - продвижение товаров, повышение объемов продаж. Ее распространение проводится среди потенциальных и действующих пользователей самых разнообразных товаров и услуг. Тиражи исчисляются тысячами, но при этом себестоимость колеблется в пределах нескольких долларов за единицу. 
Бизнес-сувениры: 
Главное назначение таких сувениров – заинтересовать потенциальных бизнес-партнеров в дальнейшем сотрудничестве или укрепить отношения с уже сложившимися партнерами по бизнесу. Такие сувениры презентуются во время деловых встреч. 


VIР-сувениры: 
Эксклюзивные сувениры, которые изготавливаются в единичных экземплярах для конкретной персоны. Здесь главное – уникальность подарка. 
Итак, если у Вас появилось желание сделать еще один шаг на пути продвижения товара или услуги на рынке, а также порадовать своих коллег, бизнес-парнеров, клиентов потенциальных и существующих приятными мелочами, то следующие десять фактов точно не оставят Вас равнодушными:


1. Рекламные сувениры – сравнительно недорогой, если сравнивать с другими видами рекламы, но эффективный инструмент маркетинга для любой компании. 

2. Поскольку подарки любят получать все, сувениры с даже с рекламной направленностью не вызывают раздражения и негативного отношения в отличие от других видов рекламы. 


3. Рекламно-сувенирная продукция точно направлена только на клиентов и потенциальных клиентов. Поэтому есть возможность четкого определения своей целевой аудитории и деньги тратятся по целевому назначению. 


4. Рекламные сувениры ( тот же набор ручек, портмоне или зажигалка) напоминают о вас 365 дней в году, семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. 


5. Неограниченное время воздействия на потребителя рекламного продукта в виде сувенира. Для сравнения: рекламный ролик, в среднем, длиться около 30 секунд, а ручку с рекламным логотипом держат в руке минимум 8 часов в день. 


6. Действие рекламных сувениров не ограничено в пространстве ( в офисе, в метро, на пикнике в лесу и даже в ванной комнате). 


7. Рекламный сувенир – вид рекламы, который можно изготовить оперативно. Для создания ручек с фирменными печатями количеством в 10 тысяч штук понадобится всего 24 часа. 


8. Сувенир – вид рекламы материальный! Он влияет на все органы восприятия. Его можно увидеть, потрогать, услышать, понюхать и даже забрать с собой домой. 


9. Рекламный сувенир – это позитивная реклама. Он всегда преподносится с улыбкой, добрыми словами, дружеским рукопожатием. 


10. И, наконец, сувенир – это единственный вид рекламы, которым люди дорожат. Согласно исследованиям британской компании Source-e 83% людей хранят полученные сувениры дома, 14% - раздаривают коллегам, 3% - отдают родственникам 

Большинство компаний, формируя свой рекламный бюджет, львиную долю отдают масс-медиа, а для сувенирной продукции остаются лишь «остатки роскоши». А ведь рекламно-сувенирная продукция является оптимальным методом рекламы, как в отношении временного периода, так и в плане целенаправленного воздействия на потенциальных потребителей. На столе ваших нынешних или потенциальных партнеров на долгие годы может «поселится» вами подаренный стильный глобус, выполненный в превосходном качестве и украшенный вашей фирменной символикой. Пересмотр создавшихся тенденций, дает надежду на новый этап развития сегмента сувенирной продукции на рекламном рынке.


В продолжении предлагаем Вам уникальные бизнес подарки, которые буду напоминать каждый день, 365 дней в году.

Анастасия
Gravira менеджер 
Анастасия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.