1. Подарки
  2. Статьи
  3. Что подарить ребенку?

Что подарить ребенку?

RSS
24 мая 2013

Конечно, если Вы делаете подарок своему ребенку, либо хорошо знаете малыша, подарок выбрать гораздо легче. Тем не менее, не стоит забывать, что у детей есть не только индивидуальные особенности, но и возрастные.

В самом раннем возрасте - примерно до года - подарок Вы делаете скорее родителям, а не ребенку. Это могут быть постельные принадлежности, погремушки, бутылочки... но уже в этом возрасте игрушки должны быть яркими - яркие вещи привлекают внимание малышей и вызывают у них большую симпатию! Ребенок в этом возрасте должен быть окружен максимальным комфортом, поэтому отличным подарком станут теплые пинетки или дождевик на коляску.


Серебряная ложка Час рожденияДля суеверных (ну, или тех, кто просто уважает традиции): родители или кто-то из родственников дарят маленькому серебряную ложку, при этом говорят - "серебряная ложка за зубок". Считается, что у малыша после такого подарка зубки режутся безболезненно и беспроблемно. Также ложечка дарится, чтобы у ребенка был хороший аппетит.


В возрасте постарше подарки должны "повзрослеть" вместе с малышом: это тоже будут игрушки, но уже более сложные по своей структуре, которые могли бы способствовать развитию ребенка - конструкторы (поначалу с крупными деталями, которые ребенок не мог бы вдохнуть или проглотить), фломастеры, краски, мелки, мозаики, непременно первые книжки - большие, с яркими картинками. Трехлетнему ребенку уже можно дарить велосипед, самокат. В общем, в этом возрасте стоит сделать упор на интеллектуальное и физическое развитие малыша.


В 4-6 лет дети начинают интересоваться ролью взрослого человека в обществе, и тут пригодятся тематические наборы - полицейского, пожарного, врача. Девочкам очень понравится набор специальной детской косметики - только представьте, какое удовольствие ей доставит накрасить губы, "как взрослой"! Интересы детей начинают расходиться, все более и более соответствовать не возрасту, а характеру: любознательным можно дарить книжки, билеты в зоопарк, цирк, дельфинарий; творческим - наборы для рисования, лепки из глины и пластелина, кройки и шитья; спортивным - специальный инвентарь, например, коньки, ролики, лыжи, двухколесный велосипед. 


Семилетнему ребенку логично делать подарки, которые пригодятся ему в школе - канцелярские наборы, пеналы, ранцы (выбор огромен, лучше пойти в магазин вместе с ребенком или хотя бы посоветоваться с ним - ведь ему появляться в обществе других детей с этим ранцем минимум год!). Семилетнему ребенку хочется чувствовать себя значимым в жизни общества, он гордится тем, что теперь он обладатель нового социального статуса - школьник. Поэтому дети в этом возрасте обладают желанием учиться и познавать - не упускайте момент и дарите ему книги! Сейчас ребенок знакомится с компьютером в младших классах; уместно подарить школьнику электронную энциклопедию, если он увлекается играми - подарите игру, предварительно узнав у ребенка, какую он желает. 


В подростковом возрасте, особенно в 12-15 лет, ребенок чаще всего сам не знает, чего хочет. Но и здесь сделать приятный подарок не очень сложно - молодой девушке понравятся украшения, косметические наборы, сумочки, аксессуары, мягкие игрушки (!). Молодого человека порадует компьютерная игра, приставка, MP3-плеер.

Итак, общие советы, как нужно делать подарки ребенку и чего нельзя делать ни в коем случае:
- подарок должен максимально соответствовать возрасту и индивидуальным особенностям ребенка;
- если ребенок высказывает какие-то пожелания - по возможности не разочаровывайте его, и вам проще, и ему приятнее. Хотя сюрприз тоже имеет свои плюсы.
- если дарите чужому ребенку - посоветуйтесь с родителями. Они лучше знают свое чадо.
- не дарите банальных игрушек - сотая кукла Барби или машинка вряд ли порадуют малыша.
- не дарите одежду на вырост. Вообще одежда как подарок - дело деликатное и индивидуальное. Здесь надо угадать с размером, угодить и малышу и родителям.
- не дарите живых подарков, не посоветовавшись с родителями малыша! Даже если ребенок безумно хочет котеночка, не станет ли котеночек шоком для всей остальной семьи? А если у кого-то аллергия? Живое существо - не плюшевая игрушка, а груз ответственности на много лет. Но если родители дали добро на такой подарок, возможно, Вы подарите ребенку лучшего друга.
- И самое главное - не оставляйте сразу же ребенка наедине с подарком, откройте его вместе, удивитесь, порадуйтесь ему, поиграйте с ним! Если нужно - разберитесь и объясните ребенку, как играть и что делать. Вы и сами получите от этого колоссальное удовольствие, вернувшись в детство на несколько минут.

Анастасия
Gravira менеджер 
Анастасия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.