1. Подарки
  2. Статьи
  3. Армейский жетон претерпел множество изменений

Армейский жетон претерпел множество изменений

RSS
26 сентября 2013

Армейский жетон США — личный жетоны со всеми данными военнослужащего, который используется в армии США.

Еще во времена Гражданской войны, американцы придумали для своих военнослужащих специальные жетоны с личными данными, чтобы в случае чего можно было опознать останки погибшего. Тогда данные наносили чаще всего на тряпичный или бумажный ярлык, в котором указывали необходимые сведения и закрепляли к какой-нибудь части одежды. Но такой способ был применен для обычных солдатов, однако, кто был предусмотрительней и по богаче, применяли жетоны изготовленные из бронзы, круглой формы или же из свинца. В редких случаях армейские жетоны изготавливались из расплющенных сферических пуль. Они являлись  прообразами нынешних жетонов. К сожалению, наличие жетонов у каждого солдата не являлось обязательной составляющей.  И поэтому многие тысячи могил солдат американской армии из-за недостатка сведений, так и остались безымянными.

Американские опознавательные жетоны свое начало в современной истории берут после утверждения приказа Министерства Вооружённых Сил Северо-Американских Соединённых Штатов № 204 от 20 декабря 1906 г. Данный приказ обязал всех офицеров и солдат иметь всегда при себе жетоны круглой формы. Такой жетон нужен был для того, чтобы на его поверхность выбивались фамилия, имя, звание солдата, а также обозначалось его подразделения. Данные жетоны были очень похожи  на  жетоны, которые также в обязательной порядке должны были присутствовать на ошейниках армейских американских собаках, и поэтому такие жетоны получили название dog tag (что в переводе означает - собачья бирка).

Всем военнослужащим жетоны выдавались непосредственно в части, и солдат должен был его носить на шее на шнурке, который продевался через отверстие. В том случае, если по каким-то причинам военнослужащий терял свой персональный жетон, то за новый он должен был покупать за свои деньги.

При переводе в другую часть или при повышении в звании, все имеющиеся на жетоне старые обозначения специальным образом затирались и прямо поверх набивались новые. Прямо в самой части, где служил военнослужащий, происходила чеканка новых обозначений на жетонах. Очень часто этим занимался сам владелец, поэтому кроме обязательных для службы сведений, на жетонах тех времен  можно было увидеть самую разную дополнительную информацию. Например, имя любимой, мамы и д.р.

Начиная с 1910 г. Для военнослужащих, в армии были придуманы новые жетоны диаметром 35 мм. А с 6 июля 1916 г. армейских жетонов, которые были  обязательны к ежедневной носке, стало  два. Если солдат погибал, его один жетон снимался с шеи и передавался командиру подразделения, чтобы тот регистрировал потерю, что касается второго, то он навсегда оставался для опознания. Кстати сказать, данный порядок сохранён и в наше время.

Однако все армейские жетоны были разные, например жетоны морской пехоты и военно-морского флота отличались от армейских. Отличие состояло в том, что изготовлялись они из медно-никелевого сплава, и форма у них была овальная. Обязательное их применение  стало от 12 мая 1917 г. по  приказу USN294. Также, «морской» жетон на обратной стороне имел отпечаток пальца, который изготавливался с применением кислоты. 

Начиная с 15 февраля 1940 г. жетоны стали приобретать практически такой же вид, что они имеют, и по сей день. Современные жетоны уже стали иметь прямоугольную форму со скруглёнными углами, а личные данные уже стали наноситься с помощью штамповальной машинки. Одна сторона жетона на конце имела отверстие для продевания шнурка, а на другой — выемку для того, чтобы его можно было зафиксировать в штамповальной машинке. Затем с ноября 1941 года стали изготавливать жетоны из сплава Монеля, и уже теперь он не окислялся.

Теперь уже информация на современных жетонах состояла из 5 строк.

Для всех родов войск  в послевоенный период был введён единый образец жетона, который стал называться - стандартный армейский.

Американские солдаты во время войны во Вьетнаме, имели при себе специальные жетоны, на которых было нанесена группа крови и резус-фактор (обычно, только положительный — POS). Именно там стали дополнительный жетон зашнуровывать непосредственно в армейские бутсы, кто-то зашивали в карман брюк или крепил жетон к брючному ремню. Случались такие случаи, когда в непосредственной близости от военнослужащего или при прямом попадании пули или взрыва боеприпаса, цепочка могла быть простреленной, и жетон терялся. В данном случае запасной жетон солдата являлся единственным возможным шансом для опознания погибшего.

Современные на сегодняшний день армейские жетоны США изготавливаются из лёгкого сплава на основе алюминия. По форме - это закругленная бляшка размером 45?25 мм, по периметру с завальцованными ребрами жесткости и в резиновом ободке, прошлый шнурок заменен цепочкой, которая изготовлена из нержавеющей стали, и может выдержать вес до 16 кг. Что касается используемого для набивки шрифта, то он претерпел изменения в 1989 г., до этого времени он был очень мелким.

Начиная с 1969 г. регистрационный номер заменили номером карточки социального страхования на жетоне.

Сейчас есть определенный порядок для нанесения данных на армейский жетон:

1 строка — фамилия военного,

2 строка — имя и инициал,

3 строка — обозначение номера карточки социального страхования,

4 строка — резус-фактор и группа крови,

 5 строка —.

Что касается резус-фактора, то указывается только положительный (POS). Придерживаемая вера: Protestant, Catholic, Orthodox, Hebrew, Baptist, или NO PREFERENCE (не верующий).

Что касается порядка обозначения данных военнослужащих морской пехоты, то  на современном жетоне указываются:

1 строка — фамилия,

2 строка — имя и инициалы отчества,

3 строка — группа крови и личный номер,

4 строка — номер размера противогаза, USMC,

5 строка  — национальность или придерживаемая вера.

Если говорить о  личном номере, то у морпехов он может быть 5-ти, 6-ти, или даже 7-мизначным, а размеры противогазов — начиная от XS и до XL.

Главным предназначением и задачей армейского жетона является то, чтобы каждый солдат был идонцифецированным, а также, чтобы служил помощником при  оказании медицинской помощи.

Достоинства жетона:
Нужная информация на его поверхности.

Недостатки жетона:
Если сравнивать с европейскими образцами, то традиция применения сразу двух жетонов не очень удобна и может создавать ненужный в бою шум.

Из-за одной сквозной дыры на жетоне, полностью не ложится на грудь, что может вызывать дискомфорт.

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.